style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-7637594248520748"
data-ad-slot="4241242710">
Приветствую Вас, друзья! Сегодня хотел бы поговорить с вами о том, какой же должен быть идеальный завтрак, который не только принесет удовольствие, но и будет ценным и полезным для вашего организма. Всем вам близкая ситуация – проснулись утром, ванная, утренний туалет и быстренько чашка кофе, либо же, бутерброд с чаем и на работу, не задумываясь о том, а полезно ли это и здорово для вашего организма
Наш традиционный завтрак — хлеб и каша, у французов — круассан и кофе с молоком, а вот англичане не ограничиваются одной лишь овсянкой, устраивая из завтрака настоящий пир. Правильно ли это, и каким должен быть идеальный завтрак?
Американские ученые из университета Кентукки провели занятный эксперимент: одна группа участников мужского пола с утра ела стандартный тост с яичницей, а другая – обезжиренный сыр и йогурт. Причем оба завтрака содержали одинаковое количество калорий. Результат эксперимента немало удивил: оказалось, что у мужчин, употребивших с утра йогурт, резко повысилось содержание в крови грелина – известного всем гормона голода. А вот яичница, напротив, не позволила появиться голоду. Ученые пришли к выводу, что яичница является лучшим завтраком для мужчин.
ТУТ ЖЕ ВОЗНИК ВОПРОС, КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НАТОЩАК?
Авторитетные диетологи приводят ряд продуктов, которые могут навредить организму и существенно повлиять на набор веса.
- Выпечка на дрожжах
Такие продукты, потребляемые с утра, приводят к газообразованию. В итоге кишечник вздувается, и человек долгое время чувствует себя не лучшим образом. Мало того, нарушается и биоценоз кишечника, что при длительном течении приводит к дисбактериозу. - Сладкие фрукты и сахар
Моментально усваиваясь организмом, сладкие продукты раздражают поджелудочную железу, которая в ответ на это начинает активно вырабатывать инсулин, главная функция которого – понижать уровень сахара. В итоге человек с самого утра чувствует усталость и апатию. Поэтому, ни в коем образе натощак не принимайте сладости, руководствуясь иллюзиями, что вы перекусили и дали организму достаточное количество энергии. Да, в первый час энергии за счет расщепление сахара у вас будет предостаточно – но дальше, это медленное самоубийство вашего организма, так как инсулин в преизбыточном количестве начнет понижать уровень глюкозы с резервов и вы сразу же почувствуете жуткую усталость, не понимая даже в чем дело. - Натуральный кофе
Для многих завтрак ограничивается, казалось бы, безобидной чашечкой кофе. На самом деле кофеин провоцирует выработку желудочного сока и производство желчи. Если не подкрепить кофе другой едой, агрессивный желудочный сок и вбрасываемая желчь начинают разъедать слизистую желудка. Именно такой неправильный завтрак в итоге приводит к гастриту, а это прямой путь к развитию язвы желудка! Расстроим и любителей разбавлять кофе молоком. В сочетании эти продукты образуют практически нерастворимые соединения, оседающие камнями в почках. Да-да, камнями, которые потом, ух как не просто вывести с организма. - Цитрусовые фрукты
В цитрусовых фруктах содержится много кислоты, которая в пустом желудке начинает разъедать слизистую. Абсолютно здоровый человек, съев с утра апельсин или мандарин, скорее всего, ничего не почувствует, но если с желудком имеются проблемы, сразу же возникнет изжога, а это первый сигнал гастрита, на который многие люди не обращают внимания. - Йогурт
Казалось бы, такой полезный продукт как йогурт, считается идеальным завтраком. Однако, попадая в голодный желудок, полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, страдают от агрессивного желудочного сока, не нанося вреда, но и не принося абсолютно никакой пользы. Йогурт нужно есть после основной еды. - Груши
Наши предки предупреждали: «Груша на завтрак – яд, а к ужину – роза!». Из-за большого содержания клетчатки слизистая пустого желудка травмируется. Наиболее опасны твердые груши, в которых клетчатки особенно много. К тому же, клетчатка стимулирует моторику как желудка, так и кишечника. И если они тощие – вы сразу же можете ощутить жуткие спазмы, колики, вздутие. - Чеснок
Подобно кофеину, чеснок, а также любые другие жгучие специи, действуют раздражающе на желчный пузырь и желудок, провоцируя повышенную выработку желчи и желудочного сока. Все это крайне негативно отражается на состоянии слизистой и грозит всевозможными заболеваниями желудка. - Хурма
Вкусная и ароматная хурма также попадает под запрет. Из-за трудноперевариваемых волокон этого экзотического фрукта замедляется моторика кишечника и желудка, приводя к состоянию, при котором желудок «стоит». Причем большинство таких волокон содержится в вяжущем фрукте. Мало того, что это не «наш» генетический фрукт, к которому у «наших» людей есть определенные ферменты, так он еще и приводит к гниению в желудке и увеличению количества условно-патогенной флоры, которая нарушает биоценоз кишечника. - Холодные напитки
Менять с утра горячий чай на холодные напитки не стоит. Холодная вода сужает сосуды, что приводит к проблемам с кровообращением и нарушает весь процесс переваривания пищи. Чтобы избежать этого, следует отказаться от холодного питья натощак и в течение часа после еды.
ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК
Рассмотрев продукты, которые нежелательно употреблять на завтрак, следует разобраться, каким же должен быть идеальный завтрак. Согласитесь, каждому человеку, в зависимости от пола, возраста и рода занятий, необходимо различное питание. Для этого приведем 3 варианта завтраков на выбор.
Рецепт №1
Белки и овощи
В идеале овощи должны быть свежими (зимой подойдут мороженные), а белковая пища (мясо или рыба) должна быть нежирной. Помните, белое мясо, рыба, а также белок яиц усваивается практически полностью, а значит, о чувстве голода можно забыть надолго.
Рецепт №2
Каша с фруктами и орехами
Овсяная или гречневая каша с орехами (2-3 штучки) и кусочками несладких фруктов считается одним из лучших завтраков. Как известно, каша является источником медленных углеводов, которые длительно перевариваются и надолго наполняют организм энергией. С таким завтраком легкий голод появится не раньше обеда.
Рецепт №3
Тосты из цельнозернового хлеба с зеленью и творогом
Творог наполняет организм белком, а цельные зерна, в которых не нарушена оболочка, дарят нам медленные углеводы. К тому же в цельных зернах сохраняется больше витаминов и минералов. А богатая витаминами зелень помогает пищеварению и избавляет от многих заболеваний.
Соглашусь с вами, что кушать каждое утро одну овсянку с творогом это не выход.
Поэтому, вы можете составить для себя завтрак на целую неделю, примерно, как у меня:
Понедельник: печенье со злаками + йогурт + фрукт + чай (кофе)
Вторник: бутерброд из зернового хлеба с сыром + фрукт + чай (кофе)
Среда: кукурузные хлопья + питьевой йогурт + фрукт
Четверг: яйцо всмятку + гречневая каша + зерновой хлеб + стакан кефира
Пятница: творог + фруктовый салат (банан + яблоко + апельсин) + чай (кофе)
Суббота: рисовая (пшенная) каша с тыквой на молоке + чай (кофе)
Воскресенье: омлет + овсянка + зерновой хлеб + сок
Такое меню легко составить и самим, исходя из собственных кулинарных предпочтений, учитывая, что в рационе завтрака обязательно должны быть углеводы, белки и витамины.
Если у вас на завтрак мясо – рекомендую к нему овощи (салат), это способствует лучшему перевариванию волокон и усвоению белка в организме.
Здоровья вам и приятного завтрака!
С уважением, Максим Козлов